Listening session, Guandu Nature Park 01.09.18

Listening session, Guandu Nature Park 01.09.18

A listening session among the volunteers and public of Guandu Nature Park (my second home in Taiwan). Topics include the relations between humans and mountains, freshwater organisms and coral reefs.

記錄與聆聽我們的環境,有時會生出有趣的問題。其中一些問題,有時則能發展為十足的計劃。Yannick將帶來三個近期的聲音探索:森林與人的關係、淡水裡的生物與珊瑚礁水域。透過機器打破人耳音頻的限制,一窺聲音的奇妙世界。

👂時間:9/1,14:00-16:00(視現場互動狀況延長至17:00)
👂內容:透過聲音、圖像等方式聆聽三個不同空間的聲景故事
👂講師:Yannick Dauby澎葉生(聲音藝術工作者、2017關渡國際自然藝術季藝術家,很愛台灣、深深被台灣生態所吸引,更曾深入部落採集聲音)
👂地點:關渡自然公園自然中心多媒體演講廳
👂對象:一般大眾(小孩須滿8歲以上)
👂費用:免費(不須事先報名,但當天需依規定購票入園)

活動介紹:
森林與人的關係:連續幾次在太平山的經驗,收集了一些精彩的聲音段落。但在大自然中聽到的聲音,讓我意識到,必須將一些人的見證和敘述摻揉進自然聲景中來講述和感受一個地方。

淡水裡的生物:池塘裡呈現多樣的水生植物,用眼可見,但能聽到什麼呢?只要水下麥克風,便可以捕捉到水中的小小震動、奇異的呼吸聲,和水下生物鳴唱。

珊瑚礁水域:這個迅速消失中的珍貴海洋環境,透過水下麥克風聆聽,可快速地測知珊瑚礁生物活動:裡頭多樣的聲音,有時十分奇特,甚至打開我們的想像。